基礎知識
2016.07.12
四十九日の法要の準備
四十九日法要一連の流れは、僧侶による読経の後、遺族・参列者の焼香がなされ、儀式終了後、墓所に納骨して会食するというのが一般的です。
まず準備としては、日程と場所を決めます。
菩提寺の僧侶、霊園などに予め空いている日を聞いておきましょう。
法要は亡くなった日から四十九日目に行うのが最善ではありますが、平日に参列者が集まりにくい場合、四十九日前の土曜や日曜が良いでしょう。
土曜・日曜はこの様な理由で法事が集中します。
まず準備としては、日程と場所を決めます。
菩提寺の僧侶、霊園などに予め空いている日を聞いておきましょう。
法要は亡くなった日から四十九日目に行うのが最善ではありますが、平日に参列者が集まりにくい場合、四十九日前の土曜や日曜が良いでしょう。
土曜・日曜はこの様な理由で法事が集中します。
日程・場所の予約は、葬儀終了後、早めに調整しておきましょう。
法要後会食をする場合、会食場所と人数を確認して手配をします。
墓所に会食場所がない場合、近隣の会席料理屋・レストラン等を予約し、時間・料理のお値段・人数を確定しておき、参列者への引き出物(返礼品)も会場に用意しておきましょう。
墓所が無く、納骨場所が決まってない場合、自宅に僧侶をお迎えして法要を行う事もできます。
法要後会食をする場合、会食場所と人数を確認して手配をします。
墓所に会食場所がない場合、近隣の会席料理屋・レストラン等を予約し、時間・料理のお値段・人数を確定しておき、参列者への引き出物(返礼品)も会場に用意しておきましょう。
墓所が無く、納骨場所が決まってない場合、自宅に僧侶をお迎えして法要を行う事もできます。
各種ご葬儀プランは下記よりご確認頂けます。
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